Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang memakai 32 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pandemi bikin muter otak kl lg pengen masakan khas tertentu,Seperti kemarin tiba2 terbayang nikmatnya bukber dg seporsi ayam taliwang di sebuah resto.duuh lgsg ngiler deh๐, Jd lgsg aja beli ayam kampung. Karena ada bocah jd dibikin tdk pedas hanya sambelnya yg dibikin pedes nampol. #festivalramadhancookpad #ramadhanpenuhidemasakan
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang:
- 1 ekor Ayam kampung uk.sedang
- 1 jeruk nipis/lemon
- sayuran :
- 2 ikat kangkung (rebus)
- Taoge (diseduh air panas/rebus bentar)
- tambahan kacang tanah (digoreng)
- bumbu :
- 10 biji bawang merah
- 6/7 biji bawang putih
- 4 biji kemiri
- 2 cm kencur
- 4 buah cabe keriting
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- 2 cm terasi (sesuai selera)
- secukupnya Garam
- secukupnya gula merah
- 2 lbr daun salam
- 1 btg sereh
- 3 lbr daun jeruk (sobek2)
- Minyak untuk menumis
- Bahan sambel :
- (tingkat pedas sesuai selera, aku cenderung pedes)
- 5 buah cabe keriting
- 7-8 buah cabe rawit
- 6 biji bawang merah
- 3-4 bawang putih
- terasi (sesuai selera)
- sedikit Kencur
- garam
- gula merah
- 2 buah tomat uk. sedang
- 2 sdm minyak
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Taliwang
- Ayam dicuci bersih,belah di bagian tengahnya tp jgn putus,kucurin jeruk nipis/lemon. Diamkan 10menit
- Semua bumbu dicampur di blend/uleg, tuang sedikit minyak utk menumis.masukan bumbu + daun salam+sereh+daun jeruk.
- Masukkan ayam ke dlm bumbu,kasih garam gula lada, tes rasa (kl pas gak puasa ya),diungkep sampe bumbu meresap & ayam empuk. Panaskan oven suhu 200 kurleb 10 mnit sambil menunggu ayam ungkep selesai
- Turunkan suhu oven di 180 dan masukan ayam oven dg api atas bawah kurleb 30-40 menit.Ayam ini sebenernya dalemnya sdh mateng krna sdh diungkep. Bisa jg dipanggang dg teflon biasa sampe dpt tekstur yg diinginkan (api sedeng)
- Siapin bahan2 untuk sambel. Semua bahan diuleg lalu ditumis dg sdikit minyak sampe harum (jgn terlalu lama supaya tdk kering)
- Siapin sayuran,kangkung dan taoge yg sdh direbus & kacang goreng, blh dikasih mentimun kl ada. Tambahkan irisan jeruk limau buat penyegar.Dan begini penampakan yg sdh siap disantap bareng sekeluarga.Ini pedesnya nampol kl kata suami ๐คฉ..bahagia udh berasa kayak santap bukber di resto ๐
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar