Minggu, 09 Januari 2022

Coba Yuk! Resep Ayam Bakar Taliwang Yang Benar

Posted by Admin on Minggu, 09 Januari 2022

Ayam Bakar Taliwang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang memakai 32 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Pandemi bikin muter otak kl lg pengen masakan khas tertentu,Seperti kemarin tiba2 terbayang nikmatnya bukber dg seporsi ayam taliwang di sebuah resto.duuh lgsg ngiler deh๐Ÿ˜, Jd lgsg aja beli ayam kampung. Karena ada bocah jd dibikin tdk pedas hanya sambelnya yg dibikin pedes nampol. #festivalramadhancookpad #ramadhanpenuhidemasakan

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang:

  1. 1 ekor Ayam kampung uk.sedang
  2. 1 jeruk nipis/lemon
  3. sayuran :
  4. 2 ikat kangkung (rebus)
  5. Taoge (diseduh air panas/rebus bentar)
  6. tambahan kacang tanah (digoreng)
  7. bumbu :
  8. 10 biji bawang merah
  9. 6/7 biji bawang putih
  10. 4 biji kemiri
  11. 2 cm kencur
  12. 4 buah cabe keriting
  13. 1/4 sdt lada putih bubuk
  14. 2 cm terasi (sesuai selera)
  15. secukupnya Garam
  16. secukupnya gula merah
  17. 2 lbr daun salam
  18. 1 btg sereh
  19. 3 lbr daun jeruk (sobek2)
  20. Minyak untuk menumis
  21. Bahan sambel :
  22. (tingkat pedas sesuai selera, aku cenderung pedes)
  23. 5 buah cabe keriting
  24. 7-8 buah cabe rawit
  25. 6 biji bawang merah
  26. 3-4 bawang putih
  27. terasi (sesuai selera)
  28. sedikit Kencur
  29. garam
  30. gula merah
  31. 2 buah tomat uk. sedang
  32. 2 sdm minyak

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Taliwang

  1. Ayam dicuci bersih,belah di bagian tengahnya tp jgn putus,kucurin jeruk nipis/lemon. Diamkan 10menit
  2. Semua bumbu dicampur di blend/uleg, tuang sedikit minyak utk menumis.masukan bumbu + daun salam+sereh+daun jeruk.
  3. Masukkan ayam ke dlm bumbu,kasih garam gula lada, tes rasa (kl pas gak puasa ya),diungkep sampe bumbu meresap & ayam empuk. Panaskan oven suhu 200 kurleb 10 mnit sambil menunggu ayam ungkep selesai
  4. Turunkan suhu oven di 180 dan masukan ayam oven dg api atas bawah kurleb 30-40 menit.Ayam ini sebenernya dalemnya sdh mateng krna sdh diungkep. Bisa jg dipanggang dg teflon biasa sampe dpt tekstur yg diinginkan (api sedeng)
  5. Siapin bahan2 untuk sambel. Semua bahan diuleg lalu ditumis dg sdikit minyak sampe harum (jgn terlalu lama supaya tdk kering)
  6. Siapin sayuran,kangkung dan taoge yg sdh direbus & kacang goreng, blh dikasih mentimun kl ada. Tambahkan irisan jeruk limau buat penyegar.Dan begini penampakan yg sdh siap disantap bareng sekeluarga.Ini pedesnya nampol kl kata suami ๐Ÿคฉ..bahagia udh berasa kayak santap bukber di resto ๐Ÿ˜„

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar