Minggu, 26 Desember 2021

Langkah-Langkah Memasak Ayam Bakar Bumbu Rujak Ala Koki

Posted by Admin on Minggu, 26 Desember 2021

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak adalah 1 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 25 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak ini saya recook dari resep Moucup dengan sedikit penyesuaian. Resep aslinya menggunakan presto, karena tidak punya presto, ayam saya masak dengan api kecil hingga empuk dan bumbu meresap. Bumbu ayam bakar ini tidak pedas, untuk yang senang pedas dapat disesuaikan dengan menambahkan cabai rawit.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. 1 ekor Ayam
  2. 2 sdm Minyak Goreng
  3. 2 sdm air perasan Jeruk nipis
  4. Bumbu Halus:
  5. 5 butir Kemiri, sangrai
  6. 1 sdt ketumbar, sangrai
  7. 1 ruas Jahe
  8. 1 ruas kunyit, bakar
  9. 1 sdt Terasi
  10. 5 bh Cabai Merah besar
  11. 10 bh Cabai merah keriting
  12. 10 siung Bawang Merah
  13. 10 siung Bawang putih
  14. 1/2 sdt asam (larutkan dengan 2 sdm air hangat)
  15. Bumbu tumis:
  16. 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
  17. 1 batang Serai, memarkan
  18. 5 lbr Daun Jeruk
  19. 3 lbr Daun Salam
  20. 1 blok Gula Jawa/aren, sisir
  21. 3 sdm Gula pasir
  22. 1 sdm Garam
  23. 2 sdt Kaldu bubuk
  24. 1 sdt Lada
  25. 300 ml Santan kental

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Bersihkan ayam, belah 2 jangan putus. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 2 sdm minyak goreng, sisihkan. Siapkan bumbu halus, sangrai kemiri dan ketumbar.
  2. Panaskan panggangan, olesi ayam dengan minyak hingga rata lalu panggang ke-2 sisi sebentar saja (+/- 2 menit setiap sisi), sisihkan. Haluskan kemiri, ketumbar, jahe, kunyit dan terasi. Tumis sampai harum.
  3. Blender bawang, cabai, air gula jawa dan sedikit air. Masukkan ke dalam bumbu halus yang sudah ditumis. Tambahkan semua bumbu tumis: daun jeruk, salam, serai, lada, kaldu, gula pasir, gula jawa, garam dan santan. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa. Masukan ayam dan masak dengan api sedang sampai mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup wajan.
  4. Masak ayam sampai empuk (+/` 1 jam) lalu angkat dan panggang. Ayam Bakar Bumbu Rujak siap dihidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar