Senin, 27 Desember 2021

Langkah-Langkah Memasak Ayam bakar bumbu rujak Ala Rumahan

Posted by Admin on Senin, 27 Desember 2021

Ayam bakar bumbu rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar bumbu rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar bumbu rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar bumbu rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar bumbu rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar bumbu rujak memakai 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak:

  1. 1/2 kg ayam. Potong2, cuci bersih
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 1 btg serai, geprek
  6. 2 cm lengkuas, geprek
  7. 150 ml santan (2bgkus kara)
  8. secukupnya Gula Garam
  9. Minyak utk menumis
  10. Bahan halus :
  11. 6 siung bawang merah
  12. 4 siung bawang putih
  13. 6 buah cabe merah keriting
  14. 7 buah cabe rawit (jika tak suka pedas, cabenya kurangin)
  15. 1 buah terasi, bakar (1 bgks terasi abc)
  16. Seruas jahe
  17. 2 butir kemiri, sangrai
  18. 1 sdt ketumbar, sangrai

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak

  1. Marinasi ayam dg jeruk nipis dan garam selama 30menit. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, serai,dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk rata hingga bumbu meresap.
  4. Masukkan santan, Gula Garam. Ungkep ayam hingga matang, empuk dan kuah menyusut.
  5. Panaskan teflon, olesi minyak sedikit. Bakar ayam dg diolesi sisa bumbu ungkep. Balik dan olesi kembali dg bumbu.
  6. Setelah ayam bakar matang, sajikan dengan sambal mangga dan lalapan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar