Senin, 27 Desember 2021

Resep Hidangan Ayam Bakar Taliwang Ala Koki

Posted by Admin on Senin, 27 Desember 2021

Ayam Bakar Taliwang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Taliwang diperkirakan sekitar 60 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bismillah Coba lagi resep baru ayam bakar, ini pertama kalinya saya buat. Sengaja saya buat sedikit pedas karena di rumah memang suka juga dengan yang pedas-pedas. Disini sisa bumbu ayam bakarnya yang buat olesan, saya jadikan cocolan juga lho, habis enak sih hehe... Sumber resep : Susan Mellyani #GA_TheNextLevel #CookpadCommunity_Jakarta #resepwindri2020 #week9

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang:

  1. 1 ekor ayam
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1/2 sdt garam
  4. Bumbu halus
  5. 10 siung bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 2 buah cabe merah keriting
  8. 1 buah cabe rawit merah
  9. 1 ruas kencur
  10. 1/2 keping gula merah
  11. 1 sachet kecil terasi
  12. 4 butir kemiri
  13. Bahan pelengkap
  14. 65 ml santan instant
  15. 300 ml air
  16. 2 btg sereh, geprek (saya pakai cuma 1)
  17. 3 lbr daun jeruk
  18. 1 sdt garam
  19. 1 sdm kecap manis (optional)
  20. 3 sdm minyak

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Taliwang

  1. Saya potong ayam menjadi 8 pcs. Cuci bersih, kucuri air jeruk nipis dan beri garam, balur merata. Sisihkan. Lalu, haluskan bumbu-bumbu.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan sereh. Tumis sampai bumbu tanak. Masukkan ayam, aduk merata.
  3. Masukkan santan+air, beri garam, aduk rata. Koreksi rasanya. Ungkep ayam sampai santan menyusut bumbu meresap.
  4. Saya pisahkan potongan ayam dan bumbunya. Tambahkan kecap ke dalam bumbu, aduk rata. Siapkan teflon atau alat panggang lainnya. Gunakan api sedang bakar ayam sampai agak kering dan kecoklatan. Oles-oles dengan bumbu ayam tadi.
  5. Ayam bakar Taliwang siap disajikan. Cocol dengan bumbu ayam makin sedap rasanya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar