Senin, 27 Desember 2021

Langkah-Langkah Membuat Ayam Bakar Ala Koki

Posted by Admin on Senin, 27 Desember 2021

Ayam Bakar

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar memakai 20 jenis bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Hari ini sibuk banget tapi disempetin bikin ayam bakar,soalnya udah lama banget ga makan ayam bakar. Sekalian aja aku share gimana cara bikin ayam bakarnya yang bikin nambah terus makannya ๐Ÿ˜œ #dirumahaja #stayathome #WeekendChallenge #BincangBarengCEO #MasakItuSaya #CABEKU #Telur3in1 #KelapaSeribuManfaat #BagikanInspirasimu #MasakAsyik #PejuangGoldenApron2 #GoldenApron2 #PejuangGoldenApron2 (24.05.20) #mingguke34

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar:

  1. 1 ekor ayam negri
  2. 2 sdm mentega untuk menumis
  3. 1 cm lengkuas
  4. 1 sdt minyak goreng untuk dioles pada daun pisang
  5. Bumbu halus:
  6. 7 siung bawang putih
  7. 6 siung bawang merah
  8. 6 butir kemiri
  9. Bumbu tambahan:
  10. 1 sdt bubuk ketumbar
  11. 1 sdt merica halus
  12. 4 sdm gula pasir
  13. 1 sdt roycko rasa ayam
  14. 6 sdm kecap manis
  15. 1/2 sdt garam
  16. 500 ml air
  17. 4 sdm kecap manis tambahan
  18. Bahan pelengkap:
  19. Sambal terasi
  20. Timun (lalapan)

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar

  1. 1 ekor ayam negri dan dipotong hanya bagian dadanya saja tanpa putus. Cuci bersih bawang merah dan bawang putih. Kemudian siapkan blender yang sudah diisi dengan sedikit air.
  2. Masukkan bawang putih, merah dan kemiri kedalam blender.
  3. Kemudian haluskan bumbu hingga benar-benar halus.
  4. Masukkan mentega kedalam wajan, hingga mencair dengan menggunakan api sedang.
  5. Jika mentega sudah mencair dan panas, masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum. Masukkan lengkuas dan ketumbar bubuk.
  6. Masukkan merica halus, gula pasir dan roycko rasa ayam.
  7. Masukkan kecap manis, kemudian aduk sampai merata semua bumbu. Terakhir masukkan garam. Kemudian aduk lagi hingga tercampur rata.
  8. Masukkan ayam kedalam wajan. Kemudian aduk rata ayam dengan bumbu sampai semua bumbu membalut rata ke ayam. Tambahkan air. Masukkan air.
  9. Aduk rata, kemudian masukkan kecap lagi. Kemudian aduk kembali hingga bumbu tercampur rata dan cicipin.
  10. Masak ayam hingga airnya menyusut dan mengental membentuk karamel. Setelah kuahnya menyusut dan ayam sudah empuk dan matang, matikan apinya. Siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan daun pisang. Tuang minyak.
  11. Olesi merata minyak pada daun pisang. Set oven dengan suhu 200 derajad celcius dengan waktu 20 menit.
  12. Masukkan ayam kedalam oven, kemudian setelah 10 menit keluarkan ayam, dan olesi dengan bahan olesan (sisa bumbu godokan yang mengental) panggang kembali selama 10 menit.
  13. Setelah matang keluarkan ayam dari oven, dan pindahkan ayam ke piring saji, letakkan sambal terasi.
  14. Taruh timun sebagai lalapan. Siap disajikan dengan nasi hangat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar