Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Kencur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Kencur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Kencur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Kencur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Kencur adalah 16 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Bumbu Kencur diperkirakan sekitar 1,5 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Kencur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Kencur memakai 31 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Punya stock paha atas ayam negeri, tadinya mau digoreng tepung ala-ala fried chicken, namun rencana berubah menjadi ayam bakar saja lah ya... Ingin ayam bakar bercita rasa sedikit pedas, manis, gurih dan beraroma nusantara, beraroma empon-empon gitu. Jadilah ayam bakar bumbu kencur yang tidak mengecewakan ini. Sebenarnya kalau dibakar pakai arang akan lebih mantab asal tidak gosong. #CABEKU #FestivalRamadanCookpad
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Kencur:
- 16 potong ayam negeri paha atas
- Bumbu Marinasi
- 4 siung bawang putih haluskan
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt bubuk kaldu (optional)
- 1 butir jeruk nipis peras airnya
- 1 gelas air
- Bumbu Ungkep Halus
- 16 butir bawang merah besar
- 9 siung bawang putih besar
- 4 ruas kencur
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 4 butir kemiri sangrai
- 1,5 sdm garam
- 2 sdm gula merah serut
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt tumbar bubuk
- 5 buah jabe merah keriting
- 16 buah cabe rawit merah jika suka pedas (saya tidak pakai)
- Bumbu Ungkep Pelengkap
- 2 batang serai memarkan
- 2 iris lengkuas memarkan
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk remas
- 2 gelas air kelapa (air putih juga boleh)
- 1 sachet santan instan
- Bumbu Oles
- 2 sdm margarine
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm air jeruk nipis/lemon
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Kencur
- Cuci bersih ayam, tiriskan, rendam (minimal 15 menit agar meresap) pakai bumbu marinasi sambil siapkan bumbu ungkep halus. Blender bumbu ungkep halus (tambahkan minyak goreng sedikit agar mudah halusnya), tambahkan bumbu pelengkap lalu tumis sampai matang dan wangi.
- Masukkan semua ayam, campur aduk merata hingga akrab. Kecilkan api, tunggu hingga bumbu dan ayam menyatu. Lalu tambahkan air kelapa. Besarkan api, hingga menguap dan api menyusut. Kontrol terus ya, jangan sampai terlalu empuk/matang. Ketika air sudah menyusut dan kuah mengental, tambahkan santan sachet, kecilkan api, aduk rata perlahan penuh perhatian.
- Matikan kompor, tiriskan ayam. Ambil beberapa potong untuk dibakar. Sisanya bisa dibekukan untuk stock. Ambil sisa bumbu ungkep, campurkan mentega dan kecap manis (bumbu oles), aduk rata. Olesi permukaan ayam dengan bumbu oles, siapkan tungku pembakar (akan lebih enak dibakar pakai arang) saya pakai Teflon (happy call). Letakkan pada Teflon yg sudah diolesi mentega agar tidak lengket. Balik satu kali saja, yang penting tampak bekas bakarannya, karena ayam sebenarnya sudah matang.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Kencur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar