Senin, 27 Desember 2021

Cara Mudah Membuat Ayam bakar bumbu rica Yang Bikin Ketagihan

Posted by Admin on Senin, 27 Desember 2021

Ayam bakar bumbu rica

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar bumbu rica yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar bumbu rica yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar bumbu rica, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar bumbu rica enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar bumbu rica sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar bumbu rica memakai 27 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar bumbu rica:

  1. 1 kg ayam
  2. Bumbu halus
  3. 3 siung bawang putih
  4. 8 siung bawang merah
  5. 2 buah cabe merah besar
  6. 8 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  7. 2 sdt ketumbar bubuk
  8. 1 sdt pala bubuk
  9. 2 sdt merica bubuk
  10. 1 ruas jahe
  11. Bumbu tambahan
  12. 1 ruas lengkuas
  13. 1 batang serai
  14. 2 lembar daun salam
  15. 4 lembar daun jeruk
  16. Bumbu penyedap
  17. 1 sdm saus tomat
  18. 2 sdm saus barbeque
  19. 1 sdm saus tiram
  20. 1 sdm kecap manis
  21. 1 sdm kaldu bubuk
  22. 1 sdm gula pasir
  23. 1 sdm gula jawa yang sudah disisir
  24. 1/2 sdt garam
  25. Bahan tambahan
  26. 500 ml air kelapa
  27. 200 ml air biasa

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar bumbu rica

  1. Blender atau uleg bumbu sampai halus
  2. Bersihkan ayam, kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. Sisihkan
  3. Gongso bumbu halus dengan minyak secukupnya. Sampai matang atau berwarna kecoklatan.
  4. Kemudian masukkan bumbu tambahan.
  5. Kemudian masukan air biasa dan bumbu penyedap semua. Tunggu sampai agak mendidih. Jangan lupa koreksi rasa.
  6. Lalu masukkan air kelapa. Aduk-aduk.
  7. Terakhir masukkan ayam. Tunggu sampai air sat/ habis.
  8. Panggang ayam di teflon/bakaran.
  9. Ayam bakar bumbu rica siap disajikan. Selamat mencoba
  10. Nb: kalau ingin bumbu ayam meresap sampai kedalam jangan lupa rendam ayam selama semalam. Lalu bakar keesokan harinya. Jangan lupa juga, untuk menghangatkan ayam, agar ayam tidak basi kalau ingin dimakan besok harinya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar bumbu rica yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar