Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Kecap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Kecap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Kecap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Kecap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Kecap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Kecap memakai 19 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Kecap:
- 6 potong / 1 ekor ayam negri (cuci bersih dengan perasan jeruk lemon kemudian bilas tiriskan)
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai uk besar
- 1 ruas lengkuas
- 2 sdm gula jawa sisir
- 4-5 sdm kecap manis
- Secukupnya gula garam kaldu jamur
- Secukupnya air
- Bahan Halus (ukep)
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah rawit (optional)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt terasi
- Bahan Oles
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt margarin
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Kecap
- Tumis bumbu halus hingga matang lalu tambahkan air. Masukkan ayam beserta daun2an, serai, lengkuas, kecap, gula jawa, gula garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Ukep ayam hingga matang dan meresap dan bumbu mengental. Jangan terlalu sering membolak-balik ayam agar tidak merusak kulit ayam.
- Bila bumbu sudah mengental segera tiriskan ayam. Dan siapkan bumbu oles.
- Siapkan juga grill pan, panaskan lebih dulu. Tapi karna saya malas pakai grill pan, ayam saya panggang oven saja.
- Panggang ayam dengan diolesi bumbu oles 1-2x pada proses pemanggangan. Panggang selama 10 menit (6 menit panas tengah, 4 menit panas atas). Sesuaikan oven masing-masing ya. Bila pakai grill pan, pastikan panas merata sambil ayam dibolak-balik dan lebih sering dioles bumbu.
- Sajikan dengan sayur lalap dan sambal tomat
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Kecap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar