Selasa, 28 Desember 2021

Resep Dan Tips Memasak Ayam bakar Ala Rumahan

Posted by Admin on Selasa, 28 Desember 2021

Ayam bakar

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam bakar adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar memakai 24 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Source : youtube cr cook

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar:

  1. 2 paha atas ayam
  2. 2 paha bawah ayam
  3. Bumbu halus :
  4. 2 siung bawang putih
  5. 4 siung bawang merah
  6. 1 keping gula merah
  7. 1 cm jahe
  8. Bumbu cemplung :
  9. 4 sdm kecap manis
  10. 1 batang sereh
  11. 2 lembar daun salam
  12. 1 sdm asam jawa
  13. 1 sdt kaldu ayam bubuk
  14. Pelengkap :
  15. 1 sdm margarin
  16. Bahan sambal :
  17. 2 genggam cabe rawit (sesuai selera)
  18. 2 siung bawang putih
  19. 8 siung bawang merah
  20. 3 buah cabe merah besar
  21. 1 keping gula merah
  22. 1/2 sachet terasi abc
  23. 1 sdt kaldu ayam bubuk
  24. Secukupnya garam

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar

  1. Blender bumbu halus. Kemudian siapkan 400 ml air. Masukkan ayam, bumbu halus, dan air. Tambahkan daun salam, sereh, asam jawa, kecap manis, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai air menyusut dan bumbu mengental. Lalu tiriskan ayam.
  2. Dalam wadah, beri sisa bumbu dengan satu sdm margarin. Campur rata. Siapkan teflon dengan api kecil. Bakar ayam. Dan olesi dengan bumbu.
  3. Buat sambal. Goreng cabe rawit, cabe merah besar, bawang putih, dan bawang merah. Lalu blender dengan gula merah. Tambahkan sedikit air. Jika sudah, goreng lagi. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, dan terasi. Masak sampai berwarna kecoklatan.
  4. Ayam bakar siap disajikan. Semoga bermanfaat :)

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar