Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Solo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Solo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Solo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Solo adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Solo diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Solo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Solo memakai 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Dari berbagai jenis ayam bakar... Ayam bakar solo ini yang bumbunya paling simpel. Basicnya memang manis, tapi tetep maknyuus.. karena keluarga saya memang penggemar berat kecap yaaa masakan yg beginian ini sangat cocok di lidah kami.. Naaah, menu ayam bakar ini kayaknyaa cucook banget dehh buat lauk bancakan... pas banget deehh pas pengin makan ayam bakar pas ada event #bancakanonlinebarengcookpad Yuuklaah capcuuzz.. #PejuangGoldenApron2 #CookpadCommunity_Depok #BancakanOnlineBarengCookpad #eBook
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Solo:
- 1 ekoe ayam negeri, potong 4
- 8 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 500 ml air kelaoa
- 1 keping gula merah
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Solo
- Cuci bersih ayam. Dan.lumuri ayam dengan bumbu halus. Tutup dengan plastik wrap dan diamkan di kulkas minimal 30 menit atau bisa juga semalaman, agar bumbu meresap
- Setelah dimarinasi di kulkas, diamkan dalam suhu kamar sebelum dimasak.. Panaskan wajan dan ayam mulai diungkep dengan sedikit minyak dan dengan ditambah lengkuas geprek, daun salam, daun jeruk dan serai
- Tambahkan air kelapa, gula merah, gula pasir dan garam. Tutup ungkepan ayam selama 20 menit sambil sesekali dibuka dan diaduk
- Buka tutup dan tambahkan kecap manis dan aduk sampe bumbu sat dan meresap ke ayam. Cek rasa, apabila rasa sudah pas matikan api, dan dinginkan ayam terlebih dahulu sebelum dibakar
- Apabila ayam sdh dingin, mulai dibakar. Saya pakai bakaran teflon, tapi bisa juga dibakar dengan apa saja... lbh enak dan maknyos apabila dibakar diatas bara. Selama dibakar ayam diolesi dengan sisa bumbu ungkepan dengan kuas atau apa saja. Bolak balik ayam sampai matang merata
- Terakhir, setelah mendapatkan kematangan ayam sesuai selera (saya suka sampai gosong ๐). Terakhir kucuri ayam bakar dengan kecap langsung sehabis diangkat dari bakaran. Siap dihidangkan dengan ditemani sambal
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Solo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar