Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Madu Rempah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Madu Rempah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Madu Rempah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Madu Rempah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Madu Rempah adalah 1 ekor ayam dipotong mnjdi 6pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Madu Rempah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Madu Rempah memakai 17 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#TiketMasukGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Madu Rempah:
- Bahan rempah utama / bumbu halus (blander atw uleg smuanya kecuali air dan lada ya ๐)
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 tangkai sereh
- 1 buah laos / lengkuas (boleh digeprek)
- 7 cabe merah kriting (option)
- 10 cabe jablay (option)
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm garam
- Bahan saos :
- 5 sdm kecap manis
- 2 centong sayur bumbu halus yg sudah dimasak (jadi nanti ambil sisa bumbu rempahnya stelah ayam dimasak ya)
- 1 buah jeniper (jeruk nipis peras) boleh ganti lemon
- 3 sdm saus sambal
- 5 sdm Madu (aku pake madu hutan sumsel, bisa order di aku via DM ig ya ๐)
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Madu Rempah
- Cuci bersih ayam lalu tiriskan, Panaskan minyak dalam panci, masukkan bumbu halus aduk hingga warna kecoklatan dan wangi
- Setelah bumbu matang, masukkan ayam, lalu beri 500ml air dan lada bubuk lalu tutup 20-25 mnt hingga ayam benar2 matang merata (gunakan api kecil)
- Smbil menunggu ayam matang, kita siapkan saus untuk oles panggang ya, nah jangan lupa ambil 2 centong sayur dari bumbu rempah olahan ayam yg lagi dimasak ya, jangan takut bumbu blm mateng krna kan sblmnya sdh ditumis ๐ nah campurkan bahan2 smuanya aduk smpe rata dalam 1 wadah
- Setelah ayam matang, matikan api lalu angkat ayam pindahkan ke dalam mangkuk yg sudah berisikan saus madu tadi, olesi smua permukaan ayam tanpa tekecuali. Jadi, sbnrnya ini lbh nyosss lagi kalo kita marinate 40-1jam didlm saus madu tapi krna orng rumah udh pengen jdinya aku g smpet marinate kalo klian msh punya wktu, bisa dimarinate dlu lbh afdhol ๐
- Stelah itu langsung dipanggan ya, aku pake teknik panggan diatas kompor dengan 3x bolak balik oles saus, kalo oven kalian bisa stel waktu /5 mnt 3x oles saus jdi total 15mntan atw disesuaikan mw brpa kali oles aja ๐
- Ulangi step pada smua ayam yg mau dipanggang, siap disajikan, finshnya akan terlihat rempah2 dari bumbu yg kita ambil tadi gais ini asli sedep banget ๐คค
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Madu Rempah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar