Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar bumbu rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar bumbu rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar bumbu rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar bumbu rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar bumbu rujak memakai 23 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan bahan saya adop dari buku resep. disesuaikan dengan stok yang ada si rumah misal menggunakan santan saya ganti dengan kara heeee karena kondisi yang tidak bebas keluar.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak:
- 1/2 kg ayam (saya pilih paha)
- secukupnya Minyak
- Bumbu halus
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt kunyit halus
- 1 sdt ketumbar halus
- 5 bh cabe besar merah
- 1/2 sdt lada halus
- 15 cabe rawit (skip)
- 2 bh tomat
- Bumbu yg dimemarkan
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe
- air asam (secukupnya saya pakai sejumput asam)
- secukupnya garam gula
- secukupnya gula merah
- secukupnya kaldu bubuk jamur
- 3 sdm kecap manis
- 1 bh santan kara
- 1 bh jeruk nipis
Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak
- Siapkan bahan. Ayam cuci bersih kemudian rendam dengan perasan jeruk nipis sekitar 30 menit
- Cuci bersih bumbu halus. untuk memudahkan ngulek sebelumnya bumbu halus digoreng dahulu. setelah layu uleg sesaat untuk menghaluskan kemiri kemudian diblend
- Setelah bumbu halus diblend maka ditongseng dan tambahkan seperti jahe daun salam serai asam jawa. tongseng hingga aromanya tercium
- Setelah aroma keluar tuang ayam yang sudah dicuci bersih. aduk rata jaga jangan sampai gosong
- Dirasa bagian luar sudah matang baru tambahkan santan kara. aduk hingga rata tunggu hingga bbrp saat sampai matang.
- Ayam yang sudah tercampur bumbu biarkan hingga 1 jam (saya membakar mendekati waktu berbuka puasa)
- Bakar ayam yang sudah bercampur bumbu dengan alat panggang (saya pakai happycall) sambil bolak balik diolesi bumbu. bakar sampai matang
- Ambil bumbu 5 sdm panaskan di atas alat panggang bbrp saat untuk ditaburi pada ayam yang sudah siap dihidangkan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar