Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Padang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Padang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Padang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Padang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Padang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Padang memakai 16 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Biasanya jika memasak ayam bakar, saya membeli bumbu jadi yang digiling di pasar, tetapi karena wabah Covid 19 jadi tidak berani ke pasar untuk membeli bumbu di kios langganan. Alhamdulillah ternyata bumbu buatan sendiri dengan resep dari cookpad membuat rasa masakan lebih sedap. Bumbu terasa segar dan tidak berbau langu. Sepertinya harus mulai membuat bumbu sendiri untuk masakan lainnya. ๐ค๐ค
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Padang:
- 1 ekor ayam
- air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 20 buah cabe merah
- 15 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 8 butir kemiri
- 2 ruas jari jahe
- 3 ruas jari lengkuas
- garam
- Bumbu lainnya:
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 batang sereh digeprek
- 1 bungkus santan kara yang kecil
- 500 ml air
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Padang
- Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis. biarkan sekitar 15 sd 30 menit. Lalu cuci kembali, tiriskan.
- Bumbu yang dihaluskan bisa dengan diulek atau diblender.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng secukupnya. Tumis sampai benar-benar matang terlihat dari keluarnya minyak dan tercium wangi bumbunya. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan sereh. Koreksi rasa, jika ingin ditambah gula atau penyedap silakan.
- Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna. Jika menggunakan ayam broiler maka ayam akan mengeluarkan cairan, aduk-aduk sampai cairannya habis.
- Sambil menunggu tumisan bumbu, masak air sampai mendidih, masukkan santan instan, aduk-aduk.
- Masukkan air + santan yang masih panas tadi ke tumisan ayam. Aduk-aduk sampai merata. Masak sampai air habis. Matikan api.
- Ayam siap dibakar, bisa dengan menggunakan teflon maupun pemanggang lainnya.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Padang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar