Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar Kalasan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar Kalasan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar Kalasan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar Kalasan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam bakar Kalasan adalah 8 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam bakar Kalasan diperkirakan sekitar 60 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar Kalasan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar Kalasan memakai 16 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Biasanya kalau bukber diluar kompak maunya sama ayam bakar, kali ini cukup #DiRumahAja bukber ayam bakar ala bunda ya nak ๐บ, ini juga enak koq kt mereka," jadi tambah nasinya" ๐๐๐๐ Sebelumnya sudah pernah nulis resep ini tapi pakai santan, kali ini coba pakai kemiri๐ Source : Bunda Ei #PejuangGoldenApron2 #Cookpadcommunity_palembang #FestivalRamadanCookpad #RamadanPenuhIdeMasakan #ComboNgabibita_InStreetFood #olahanayamniung
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar Kalasan:
- 500 gr ayam
- 1/2 bh jeruk nipis
- 1/2 sdt garam halus
- 2 bh daun salam
- 5 lbr daun jeruk buang btg tengahnya (sy skip)
- 1 sdt lada halus
- 8 sdm kecap manis
- 1 bh jeruk limau
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- 100 ml air
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 btr kemiri
- 2 sdm gula merah
- 1 ruas jahe
Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar Kalasan
- Potong-potong ayam cuci bersih, lumurin jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, cuci bersihkan lagi, haluskan bumbu, lumurin ayam dengan bumbu halus.
- Aduk rata ayam bersama bumbu, ungkep tambahkan sedikit air, masak sampai matang atau airnya sat, panggang / bakar sebentar diteplon.
- Hidangkan bersama sambal dan lalapan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar Kalasan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar