Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Saos Kecap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Saos Kecap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Saos Kecap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Saos Kecap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Saos Kecap adalah 7 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Saos Kecap diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Saos Kecap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Saos Kecap memakai 19 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#SatuResepSatuPohon #DariPengenJadiBisa Berawal dari keputusan saya resign dari pekerjaan yg sudah 15 tahun digeluti dibidang accounting dan tidak ada persiapan apapun mau ngapain setelah diam di rumah, selama ini kalo ada waktu luangpun saya lebih fokus di hoby saya dibidang kerajinan tangan, sedangkan untuk masak memasak sangat jarang saya lakukan, saya lebih sering jajan di luar dan tidak takut utk mencoba makanan yg gak biasa. Berbekal tekad utk melakukan sesuatu yg berguna untuk hidup saya, saya mulai ikut kursus membuat kue kue dan masakan, alhamdulilah sedikit demi sedikit ilmu saya mulai bertambah dari yg gak biasa pegang pisau sampai tiap hari berkencan dengan bawang. Sampai akhirnya memberanikan diri utk membuka warung makan sederhana, yang terlintas dalam benak saya adalah menyajikan ayam bakar resep dari mama saya, ayam bakar ini selalu disajikan jika hari raya Idul Fitri saja, jadi terbayang kan kalo mau makan nie ayam harus menunggu setahun lamanya. Awalnya saya hanya melihat bagaimana mama saya mengolah ayam ini dari mentah hingga siap disajikan di meja makan, dengan sedikit modifikasi bumbu dan teknik membakarnya, alhamdulilah dari yang awalnya cuma sedia 10 potong ayam bakar saja sekarang bisa terjual minimal 30 potong setiap harinya. Mudah mudahan usaha warung makan yang saya rintis ini bisa lebih berkembang lagi bisa membawa berkah utk keluarga, karyawan dan para pelanggan. Aamiin.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Saos Kecap:
- 7 potong ayam dengan potangan dada dan paha utuh
- 50 gr bawang merah
- 25 gr bawang putih
- 2 bh cabe merah
- Se buku kunyit
- Se buku jahe
- Se jari lengkuas
- 2 batang sereh
- 3 lbr daun salam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 bh kemiri
- 1 sdm mentega
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- Secukupnya minyak goreng utk menumis
- 2 bh gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- 2 lbr daun jeruk
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Saos Kecap
- Cuci bersih ayam. Blender bawang merah, bawang putih, cabe merah, ketumbar, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas hingga lembut. Kemudian tumis hingga harum
- Setelah harum masukkan saos tiram, aduk aduk lalu masukkan kecap manis aduk kembali, tambahkan gula pasir, garam, daun jeruk, daun salam, sereh, gula merah dan mentega kemudian masukkan ayam dan beri air. Rebus ayam selama 1 jam atau hingga matang.
- Setelah ayam matang, air rebusan masih terus kita rebus sampai kental
- Bakar ayam di atas panggangan kemudian siram menggunakan kuah dari air rebusan ayam tadi, kemudian sajikan beserta sambal terasi dan lalapan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Saos Kecap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar