Sabtu, 18 Desember 2021

Bahan dan Resep Ayam bakar Taliwang Praktis

Posted by Admin on Sabtu, 18 Desember 2021

Ayam bakar Taliwang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar Taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar Taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar Taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam bakar Taliwang adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam bakar Taliwang diperkirakan sekitar 45menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar Taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar Taliwang memakai 18 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Pengen bikin menu ayam yg lain, selain di goreng, bacem, opor dll hehe

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar Taliwang:

  1. 1 kg ayam saya pakai ayam potong atau boiler
  2. Bumbu halus
  3. 6 buah cabe keriting merah
  4. 5 buah cabe rawit setan
  5. 6 siung bawang merah
  6. 4 siung bawang putih
  7. 2 ruas kencur
  8. 1 buah terasi bakar
  9. Bumbu pelengkap
  10. 2 buah batang serai
  11. 2 buah daun salam
  12. 2 buah daun jeruk
  13. 1 sendok teh garam
  14. 1 1/2 sendok teh gula pasir
  15. 1/2 sendok teh penyedap rasa, sy pakai royco
  16. Kecap manis (sesuai selera)
  17. 2 buah santan (sy pakai santan kara)
  18. 2 buah gelas besar air

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar Taliwang

  1. Cuci bersih ayam, lalu rebus selama 5 menit, atau sampai lemak lemak putih nya keluar
  2. Selagi menunggu haluskan bumbu halus, dan siapkan bumbu pelengkap seperti daun sereh, daun salam, daun jeruk
  3. Setelah ayam matang, angkat lalu tiriskan.
  4. Panaskan wajan dan minyak, setelah minyak panas, masukkan bumbu halus dan daun sereh, daun salam, daun jeruk, oseng hingga berbau harum
  5. Setelah harum, masukkan ayam, aduk aduk hingga ayam tercampur bumbu, lalu tambahkan air setelah air masuk, aduk kembali, lalu masukkan santan. Jika santan sudah masuk, aduk kembali, lalu masukkan garam, gula, dan penyedap rasa, lalu kecap. Setelah itu aduk, cicipi rasa.
  6. Tunggu hingga air mengering, dan bumbu meresap ke dalam ayam, (proses mengungkep ayam)
  7. Setelah air surut, bakar ayam, oles oleskan sisa bumbu ke ayam. Tingkat kematangan sesuai selera.selamat mencoba ❤️

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar