Selasa, 21 Desember 2021

Simak! Cara Membuat Ayam Bakar Sunda Yang Mudah

Posted by Admin on Selasa, 21 Desember 2021

Ayam Bakar Sunda

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Sunda yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Sunda yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Sunda, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Sunda enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Sunda adalah 7 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Sunda diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Sunda sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Sunda memakai 20 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Resep ayam bakar banyak ragamnya. Mungkin tiap daerah punya keotentikkannya sendiri. Karena saya berasal dari suku Sunda, Jawa Barat, saya diajarkan mama saya membuat ayam bakar sunda ini. Jadi, hidangan ini termasuk resep andalan keluarga kami. Kalau kumpul keluarga besar karena hari raya, arisan atau event lain dan kebetulan dirumah mama saya diadakannya, biasanya kerabat selalu requestnya ayam bakar a la mama ini. Mari, coba deh membuatnya... #PahlawanDapur #JelajahResep #JelajahResepNusantara #JelajahResepKhasNusantara #CookpadCommunity_Tangerang #Cookpad_Indonesia

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Sunda:

  1. 1/2 kg ayam (saya: 7 sayap ayam ukuran sedang)
  2. 3 lembar daun dalam
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 2 batang sereh, ambil putihnya saja, geprek
  5. 3 sdm santan kental kara
  6. 1 buah jeruk lemon, iris menjadi 4 bagian
  7. 300-400 ml air kelapa
  8. Secukupnya kecap manis
  9. 1 keping gula merah, iris halus
  10. Bumbu Halus
  11. 1 sdt lada
  12. 4 siung bawang merah
  13. 3 siung bawang putih
  14. 2 butir kemiri, sangrai
  15. 1 keping gula merah
  16. 3 cabe merah (optional)
  17. 3 cabe rawit (optional)
  18. Secukupnya garam
  19. Seruas jahe
  20. 2 ruas kunyit

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Sunda

  1. Persiapkan bahan-bahannya. Cuci ayamnya, lumuri dengan perasan jeruk lemon. Diamkan 10 menit. Cuci bersih dan tiriskan. Ulek bumbu hingga halus
  2. Letakkan ayam dipenggorengan, nyalakan api sedang cenderung kecil. Beri bumbu halus, beri air kelapa hingga ayam terendam dan aduk rata. Masukkan gula merah, sereh, daun jeruk daun salam. Aduk rata. Biarkan hingga air agak menyusut. Masukkan santan, aduk rata. Bila air sudah agak kering, beri kecap manis secukupnya. Bila sudah kering matikan kompor.
  3. Panggang ayam di teflon. Saya dioven. Sebelum dipanggang beri dulu sisa bumbu dan tambah kecap manis. Jika di oven, panaskan oven suhu 150 derajat celsius, tunggu hingga 10 menit baru masukkan ayam nya. Panggang 15 dulu setelahnya keluarkan ayam dari oven dan balik sisi bawah ayam dan beri lagi sisa bumbu atau kecap manis. Panggang lagi ayam selama 15 menit atau hingga matang. Lama memanggang disesuaikan dengan oven masing2.
  4. Tata ayam di wadah. Lengkapi dengan lalapan dan sambal. Ayam bakar Sunda siap dinikmati dengan nasi hangat. Hmm.. lezaat...

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Sunda yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar