Senin, 20 Desember 2021

Resep Rahasia 97. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita) Sederhana dan Praktis

Posted by Admin on Senin, 20 Desember 2021

97. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita)

Anda sedang mencari inspirasi resep 97. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 97. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 97. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 97. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat 97. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita) adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak 97. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita) diperkirakan sekitar 1 jam 40 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 97. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 97. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita) memakai 19 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Setelah jadi ayam bakar ini, aroma rumah serasa kaya di rumah makan padang. Rasa mirip ayam bakar di rumah makan padang.Hehe.. Tadinya pengen ngabisin areng dengan bakar ayam. Tapi kan males ya bakar ayam cuma sepotong cape nyalain arengnya doang. Jadilah beli ayam utuhan 1 ekor di pasar. Nah, pas mau eksekusi ternyata ujan dong dari pagi sampe sore, kemungkinan areng nyala juga semakin tipis.. hehe.. jadi lah dipanggang di grill pan. Rasanya juara! yang jadi chefnya suami, bunda asistenin aja sama bantu kondusifkan Den Bagus. #PejuangGoldenApron3 #Cookpad #CookpadCommunity_Tangerang

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 97. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita):

  1. 1 ekor ayam (1,5 kg)
  2. 500 ml santan kental (kelapa peras)
  3. 1 bh jeruk nipis
  4. 7 sdm minyak goreng
  5. 5 lembar daun jeruk, remas
  6. 2 lembar daun salam
  7. 2 batang sereh, geprek
  8. 1 sdm asam jawa, larutkan diair hangat
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt gula pasir
  11. 1/2 sdt penyedap rasa/mecin
  12. Bumbu
  13. 1,5 ons bawang merah / 15 siung bawang merah
  14. 8 siung bawang putih
  15. 12 bh cabe rawit
  16. 6 bh cabe keriting
  17. 1 sdt kunyit bubuk
  18. 1 ruas jempol jahe
  19. 3 buah kemiri sangrai

Langkah-langkah untuk membuat 97. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita)

  1. Bersihkan seluruh bulu halus ayam. Cuci bersih dengan air mengalir, tiriskan. Pasang bambu/tusuk sate agar ayam menjadi lebar. Lumuri ayam dengan jeruk nipis.
  2. Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, jahe, kemiri, kunyit. (Dengan blender lebih cepat dan halus, mon maaf blender saya rusak jadi diulek, hehe)
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga agak harum, lalu masukkan daun jeruk, sereh dan salam. Tumis hingga harum dan warna kecoklatan.
  4. (saya pindah ke panci karena penggorengan ga muat tutupnya). Masukkan santan dan asam jawa ke bumbu. Masak dengan api kecil, diaduk terus hingga santan matang dan agar tidak pecah. Lalu masukkan ayam. tutup panci, sesekali check kematangan ayam dan bisa dibalik jika satu bagian sudah matang. Ungkep hingga ayam matang seluruhnya.
  5. Tiriskan ayam. Pisahkan ayam dengan bumbu ungkep. Ayam akan dibakar tanpa bumbu ungkepan (bumbu ayam bakar)
  6. Panaskan panggangan. Panggang ayam sesuai dengan tingkat kegosongan ayam yang diinginkan. Bumbu ayam bakar dapat disajikan terpisah atau dapat disiramkan ke ayam yang sudah dipanggang jika langsung dimakan.
  7. Ayam bakar bumbu rujak siap disajikan dengan lalapan timun, tomat, selada dan nasi putih. Selamat mencoba

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 97. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar