Selasa, 21 Desember 2021

Langkah-Langkah Memasak Ayam Bakar Taliwang Cocok Buat Pemula

Posted by Admin on Selasa, 21 Desember 2021

Ayam Bakar Taliwang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

#JelajahResepNusantara yang saya tulis kali ini berasal dari NTB. Walaupun sebenarnya saya belum pernah ke NTB, apalagi mencoba wisata kulinernya, tapi kalau dengan ayam bakarnya ini sudah familiar mendengarnya ๐Ÿ˜. Dan sudah lama juga ingin mencoba buat sendiri ayam bakar Taliwang. Diadaptasi dari resep nya Bunda Razs, rasanya bener-bener enak ๐Ÿ˜‹. Saya buat 1/2 resep dan saya sesuaikan dengan stok bumbu di rumah. Baiklah, berikut ini resepnya... #WeekendChallenge #JelajahResepKhasNusantara #JelajahResep #CookpadCommunity

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang:

  1. 1/2 ekor ayam bagian bawah
  2. 200 ml santan cair
  3. 1 btg serai, memarkan
  4. 2 lbr daun jeruk
  5. 3/4 sdt garam
  6. 1/2 sdt gula pasir
  7. 1/2 sdt kaldu bubuk
  8. 1/2 sdt lada bubuk
  9. 1 sdm gula merah iris
  10. 4 sdm minyak sayur untuk menumis
  11. Bumbu halus:
  12. 3 buah cabai merah keriting
  13. 1/2 sdt terasi
  14. 1 ruas jari kencur
  15. 5 siung bawang merah
  16. 2 siung bawang putih
  17. 3 btr kemiri sangrai

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Taliwang

  1. Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih ayam dan bumbu-bumbu. Kemudian ulek/blender bumbu halus
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus beserta serai dan daun jeruk. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula merah. Aduk rata, masak sampai bumbu harum dan matang. Setelah itu tuang santan dan masukkan ayamnya. Aduk rata.
  3. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Test rasa. Setelah itu matikan api dan angkat ayam
  4. Panaskan wajan anti lengket atau panggangan. Bakar ayam di kedua sisinya sampai kecoklatan sambil dioles dengan sisa bumbu. Jika suka manis, bisa tambahkan kecap manis
  5. Setelah itu angkat. Sajikan Ayam Bakar Taliwang dengan nasi hangat, sambal dan lalapan ๐Ÿ˜‹

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar