Selasa, 21 Desember 2021

Cara Tepat Memasak Ayam Bakar Bumbu Iloni Sederhana dan Praktis

Posted by Admin on Selasa, 21 Desember 2021

Ayam Bakar Bumbu Iloni

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Iloni yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Iloni yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Iloni, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Iloni enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Iloni sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Iloni memakai 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ayam Iloni adalah salah satu makanan khas Gorontalo. Dilihat dari bentuknya, Ayam Iloni ini tidak berbeda dengan ayam bakar pada umumnya. Namun yang membedakannya adalah bumbu yang khas yang dipadu dengan cara memasak yang berbeda. Ayam Iloni dimasak dengan menggunakan racikan bumbu rempah (bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan lain lain). Sebelum memanggang, daging ayam akan ditambahkan bumbu terlebih dahulu sampai meresap ke dalam daging dengan campuran santan dan setelahnya baru dipanggang atau dibakar. Perbedaan cara mengolah dan bumbu yang dipakai itulah yang membedakan Ayam Iloni dengan ayam bakar/panggang pada umumnya. Perbedaan lainya tentu saja dari rasanya yang gurih dan pedas seperti kebanyakan masakan Gorontalo yang lain. Terkadang makanan ini disajikan dengan nasi dan sagu, serta semangkuk kecil sup sebagai obat pedasnya. Resep asli https://cookpad.com/id/resep/10301546-ayam-bakar-bumbu-iloni?invite_token=HMkwy6egAiH9GT2NqF3epGus&shared_at=1610945139 Dari #RememberGenkPeDa_ElviraYus #GenkPejuangDapur #GenkPeDa_Eksis #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Depok #CookpadCommunity_Id #Cookpad_Id #CookpadIndonesia

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Iloni:

  1. 1/2 kg ayam (bagian paha atas bawah)
  2. 1/2 buah jeruk lemon
  3. 1 sdt garam
  4. ——————————————
  5. 2 lembar daun pandan
  6. 2 lembar daun salam
  7. 2 ruas jari kayumanis
  8. 3 batang serai geprek
  9. 300 ml air
  10. 80 ml santan instant
  11. 1 sdt kaldu jamur
  12. 1,5 sdt garam
  13. 2 sdm minyak untuk menumis
  14. Bumbu halus
  15. 6 siung bawang merah
  16. 5 siung bawang putih
  17. 2 biji kemiri
  18. 1/2 sdt ketumbar
  19. 2 ruas jari kunyit
  20. 5 cabe keriting merah
  21. 9 cabe rawit

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Iloni

  1. Siapkan semua bahan. Marinasi ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 20 menit, bilas kembali, sisihkan. Blender bumbu halus
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun pandan, kayu manis dan serai. Masukkan ayam,
  3. Aduk rata. Kemudian tambahkan air, masak hingga mendidih. Setelah mendidih, tambahkan santan instan, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  4. Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut sambil sesekali diaduk. Koreksi rasa. Keluarkan ayamnya untuk dipanggang,
  5. Siapkan teflon, oles tipis dgn minyak goreng, kemudian panggang ayam menggunakan api kecil. Jika dibagian bawah sudah berwarna kecoklatan balik ayam, panggang lagi disisi sebelahnya sambil sesekali dioles sisa bumbu. Matikan kompor.
  6. Sisa kuah jangan dibuang, bisa digunakan untuk olesan ayam saat dibakar/dipanggang atau dijadikan sambal cocolan ayam bakarnya. Selamat menikmati😋🙏

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Iloni yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar